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Kochbuch

SPAGHETTI CON VONGOLE

ZUTATEN

500g Vongole
2 Schalotten
1 kleine Stange Lauch
1 Karotte
1/2 Sellerieknolle
1/2 Fenchelknolle
1 Fleischtomate
3 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
500 ml Gemüse- oder Fischfond
Salz und Pfeffer
1 Rosmarinzweig
Spaghetti (ca 10 dag/Person)

ZUBEREITUNG

Schalotten schälen und fein schneiden, Lauch, Karotte, Sellerie und Fenchel putzen und alles in Würfel schneiden.
Tomate enthäuten, entkernen und vierteln, ebenfalls in Würfel schneiden.
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen, das Gemüse und den Rosmarinzweig dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
Mit Gemüse- oder Fischfond auffüllen.
Einmal aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen.
Gemüse abseihen und beiseite stellen.
Vongole waschen, in den kochenden Fond geben, und so lange ziehen lassen, bis sich alle Schalen öffnen.
Das Gemüse wieder dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen, die Spaghetti darin al dente kochen.
Von dem Kochwasser eine kleine Menge in den Muschelsud geben, Spaghetti abseihen und mit den Vongole vermischen.

Meine Weinempfehlung:
Ein spritziger Vino bianco -etwa ein Soave- ist die perfekt Ergänzung für unseren italienischen Kochtag!


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